Pese a aumento en costo de insumos para cena de navidad:
Aunque muchos celebraron modestamente, no faltaron los que hicieron un banquete digno de la temporada, en compañía de sus seres queridos
Por Elizabeth Ríos Chavarría
Si bien, como en otras ocasiones, este año se detectó un incremento en los costos de varios productos de temporada, tapatíos no se privaron de múltiples antojitos o platillos para pasar en familia la Nochebuena y Navidad.
En un sondeo realizado por Página 24, familias de la ciudad platicaron parte de los preparativos que llevaron a cabo para la tradicional cena navideña, y otras actividades propósito de las fechas.
“El año pasado no nos pudimos juntar (por la pandemia), nos cuidamos mucho y mi esposo y yo nos la pasamos en casa tranquilos, hoy nos fuimos para con mis papás, mis hermanos también se fueron para allá, y comimos pozole, a mi mamá se le antojó y nos fuimos a lo sencillo por decirlo de alguna manera. Hubo ensalada de frutas, ponche, buñuelos y ya”, narró Josefina Sainz.
El encarecimiento de productos se notó en la carne y el pavo, no obstante, no faltaron quienes sí se animaron a realizar un banquete digno de la temporada, en parte por las facilidades que conllevó el pasarla en familia.
“(Se hizo) pavo relleno, pero alguien llevó romeritos, alguien más se aventó las ensaladas, unos las bebidas y las botanas, que la sidra para brindar. La familia no es muy grande pero nos supimos organizar para que el gasto no se cargara de un solo lado y salió bien, hasta nos sobró un poco para recalentado”, expresó Leonardo Joel.
Además del pavo o lomo relleno, hubo quienes prepararon los tradicionales tamales, sin embargo, hubo algunos más prácticos quienes optaron por una carne asada o hasta comprar ya algunos productos preparados para evitar en la medida de lo posible desperdiciar todo el 24 de diciembre cocinando.
“En Walmart te vendían ya unas carnes semipreparadas, como lomo, pierna, ya listo para hornear prácticamente, sí estaba un poco caro pero eso nos ahorró muchísimo tiempo, ya nos encargamos de poner o preparar todo lo demás para acompañar. Sabía bueno y nos gustó”, añadió Aida Lozano.
Por otro lado y a pesar de que está prohibido porque generan una mala calidad del aire en la zona metropolitana, más de alguno confesó haber realizado fogatas en casa o haber quemado pirotecnia, bajo la justificación de ser una tradición que realizan en familia.