“El Campo es Vida y es Nuestro Alimento”
Se llevará a cabo los días 17 y 18 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos.
Aguascalientes se consolida como un centro estratégico para los temas de relevancia mundial: Tere Jiménez.
Ante más de 2 mil productores, investigadores, empresarios, académicos y público en general, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, inauguró el 21 Foro Global Agroalimentario 2024, el evento más relevante de la industria agroalimentaria en México y Latinoamérica que se celebrará los días 17 y 18 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos con la participación de expertos de 13 países.
“Aguascalientes se consolida como un centro estratégico para los temas de mayor relevancia a nivel mundial; la participación de los asistentes dará soluciones a los retos del sector primario, como la tecnificación, la inteligencia artificial, el uso de drones, genética, y muchos más, para una producción alimentaria más sostenible. Hagamos de la agricultura, la pesca y la ganadería, actividades que nos ayuden a preservar los recursos naturales y que sean factor de igualdad, equidad e inclusión; el campo es vida y es nuestro alimento, gracias por ese talento que tienen, cuenten con Aguascalientes, el Gigante de México, para seguir alcanzando el éxito”, les dijo Tere Jiménez.
La gobernadora detalló que en la entidad se tienen proyectos enfocados al beneficio de productores ganaderos y agroindustriales, como la consolidación del Distrito de Riego 001 y el agrocrédito, con la tasa de interés más accesible para el sector, entre otros.
Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), destacó el trabajo que Tere Jiménez ha hecho en materia del campo, además de que invitó a los asistentes a sumar esfuerzos para seguir mejorando al sector.
“Queremos y debemos tener una relación constructiva, de apertura y de diálogo con el sector privado y el sector social; estamos convencidos de que todos son necesarios para hacer realidad la visión de prosperidad compartida, no se puede hacer sin ustedes; en México, tenemos grandes oportunidades de desarrollo, somos una gran potencia alimentaria y nos vamos a seguir consolidando”, destacó el secretario.
Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, reconoció el apoyo de la gobernadora para la realización de este evento, que es el más importante para el sector agroalimentario de México y América.
“Tenemos que seguir innovando para enfrentar los retos que se nos presenten y la ciencia es lo que nos va a ayudar a ser mejores; hay mucho trabajo por hacer y, sin duda, lo haremos para que tengamos un campo más competitivo, sustentable e incluyente”, mencionó.
Francisco Cervantes Díaz, presidente del Consejo Coordinador Empresarial, agradeció a la gobernadora por su hospitalidad, lo que se refleja en que el estado se ha vuelto un lugar recurrente para las convenciones y los foros más importantes; asimismo, dio a conocer algunos datos relevantes del sector.
“México es el séptimo lugar en exportación de agroindustria, mantenemos liderazgo en producción y exportación en productos como el aguacate, tomate, carne de bovino, entre otros; es asombroso presumir que México tenga esa capacidad agroalimentaria”, destacó.
Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó que en la agenda de la gobernadora el campo ocupa un lugar prioritario y que Aguascalientes es un estado que se ha convertido en una cuna que mece los grandes ideales de los productores de todo el país; informó que el campo del estado sigue produciendo más alimentos, más variados y con menos agua; “la apuesta está justamente en el uso óptimo del agua, el enriquecimiento del suelo y las energías limpias, un modelo del campo con una visión de agroecología y sostenible de nuestros recursos”, mencionó el titular de la Sedrae.
En el evento inaugural, estuvieron presentes autoridades internacionales, federales y estatales; representantes del sector agropecuario; miembros de confederaciones campesinas, organizaciones ganaderas y organismos empresariales.