Este método se basa en técnicas que revitalizan el suelo para que sea productivo y sano, logrando alimentos más nutritivos y libres de químicos dañinos

Los beneficios de adop- tar la agricultura regenerati- va son de suma importancia, ya que se logran suelos más saludables y productivos, al proporcionar alimentos más nutritivos y libres de químicos dañinos.

Además, de acuerdo con el Dr. Eduardo Rodríguez Díaz, miembro del Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida (CRE- SIAP), la agricultura regene- rativa se fundamenta en técni- cas que recuperan la materia orgánica y la biodiversidad del suelo, con el fin de mini- mizar los efectos del cambio climático.

Revitalizar el Suelo

El proceso que sigue la re- vitalización del suelo, incre- mentando su biodiversidad, con el fin de preservar los nutrientes esenciales y preve- nir la degradación física del terreno, fueron temas de la conferencia “La agricultura regenerativa y la nutrición de cultivos” que impartió el Dr. Eduardo Rodríguez Díaz en la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

Cabe señalar que la char- la formó parte del programa de conferencias que se pre- sentaron en el “IV Encuen- tro Nacional de Asesores de Cultivos”, que se realizó en la UAG y fue organizado por el Certified crop adviser.

En su charla también men- cionó que el suelo es uno de los elementos más importantes del sistema de producción agrícola, ya que tiene que otorgarle a la planta un ambiente idóneo para que desarrolle su máximo potencial productivo.

Por lo que de las carac- terísticas físicas, químicas y biológicas del suelo dependen el almacenamiento y disponi- bilidad de nutrientes, hume- dad fácilmente disponible y la absorción para la nutrición del cultivo y su trabajo meta- bólico, que se reflejarán en la producción.