Finalmente Llegó
Diputados de Jalisco aprobaron la denominación de Origen del chile Yahualica; Son 10 municipios los que tendrán dicha distinción y podrán hacer uso del nombre
Por Elizabeth Ríos Chavarría
Ante la necesidad de generar mayor proyección y posicionamiento en favor de los productores y el campo, el pleno del Congreso de Jalisco aprobó un acuerdo legislativo para solicitar a los municipios que conforman la zona geográfica para la denominación de origen del chile Yahualica, a realizar acciones para su debida promoción.
El acuerdo, impulsado por la diputada Verónica Flores Pérez (PRI), pide de manera concreta a los ayuntamientos de Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río, el firmar un convenio intermunicipal y así realizar una exposición culinaria, cultural e histórica de los productos derivados de este fruto en el Poder Legislativo, así como otras acciones en sus respectivos municipios.
Recordó que en abril pasado se aprobó una iniciativa que presentó para declarar el 16 de marzo como el Día Estatal del Chile de Yahualica, por lo que con este acuerdo lo único que se hace es fortalecer una de las peticiones de productores, respecto a la promoción del producto local y así combatir el pirata que llega de otros países.
“Con la firma de este convenio se facilitaría la realización de programas permanentes de capacitación y transferencia tecnológica; el diseño de manuales de procedimientos; la adopción de la normatividad y su aplicación en buenas prácticas agrícolas; la certificación de parcelas, chiles y sus productos; la suscripción de un acuerdo de colaboración para la promoción del chile Yahualica; y la instalación de una exposición culinaria en el palacio legislativo, para proyectar esta fruta a nivel nacional”, refirió la tricolor.
Si bien los ayuntamientos que conforman la denominación de origen, añadió, se han reunido para continuar con algunas actividades en pro del fomento de este producto, no dejó de recalcar la importancia de seguir con el tema y no soltarlo a fin de lograr el reconocimiento que se necesita ante la ardua labor que realiza el sector agrícola de Jalisco en la materia.
Pugnó porque se refuercen todas estas acciones, ya que si se diseñan manuales -ejemplificó- se podría suscitar un manejo fitosanitario de las parcelas para evitar eventos sanitarios que dañen los ingresos de los productores y sus cosechas.
Además, dijo que si se crea una red técnico científica en este tema, se podría avanzar aún más en la preservación del material genético y auténtico, para promover el mejoramiento de variedades y así aumentar la rentabilidad económica de los productores.
“Vemos oportuno continuar con otras acciones que permitan mayor protección y posicionamiento. Es menester promover la certificación de la fruta ante la producción desleal de chile en ámbitos internacionales, pues el producto que están introduciendo en nuestro país no cumple con los parámetros de calidad. El llamado ‘chile pirata’ amenaza seriamente a los productores”, concluyó.