Discuten sobre sus Bondades en la UAG

Uso de Drones, Líneas Automatizadas y Robots, Podrían Ayudar a que las Plantas Produzcan más

Fotografía relevante a la nota.

Egresados expertos en el campo hablan sobre el uso de esta tecnología y sus bondades en panel de la UAG/Fotos: Cortesía UAG

La humanidad ha avanza­do de manera importante con varias herramientas tecno­lógicas que ha desarrollado, entre éstas, la “selección” y crianza genética, clonación, y la inteligencia artificial, co­rrientes que pueden ser usadas para impulsar la industria del campo, destacaron empresa­rios de la agroindustria, en el panel “¡Flying High! Tecolo­tes por el mundo: Innovación y Agroindustria 4.0”, orga­nizado por la Gerencia de Egresados de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) en el Auditorio “Dr. Luis Garibay Gutiérrez”.

En esta ocasión los asis­tentes al panel fueron el Lic. Francisco Rubio Cárdenas, Presidente de Grupo La Mesa, S.A. de C.V., egresado de la Carrera de Derecho; el Ing. Juan Francisco Zermeño Barba, Gerente Administrati­vo del Rancho San Bartolo, criador de caballos cuarto de milla por más de 25 años, egresado de Ingeniería Zoo­tecnista; y el Ing. José Andrés Reyes Reyes, Agroempresa­rio enfocado en el mercado del chile y otros productos, ha sido político en Guanajuato y egresado de Ingeniero Em­presarial Agropecuario.

El moderador fue el Presi­dente de la Asociación Nacio­nal de Egresados de la UAG, Mtro. Ariosto Manrique Mo­reno, y asistieron decanos, di­rectivos, maestros y estudian­tes de la institución. El panel se realizó para acercar a la co­munidad universitaria a egre­sados de la UAG y hablar de temas relevantes del presente y futuro para complementar la formación de los estudiantes.Además, los egresados apro­vecharon para hablar de sus experiencias en la Autóno­ma de Guadalajara, en la que relataron su vida como estudiantes, cómo la pasaron en su Alma Mater, los amigos que hicieron y los retos que tuvieron que superar, vivir y aprovechar para su formación.

Inteligencia artificial y cría selectiva

Durante el panel, el Ing. Reyes Reyes compartió que en el cultivo del tomate el uso de la inteligencia artificial ha sido novedoso y funcional, por lo que buscará implemen­tarla con Internet de las Cosas y sensores para usarla en be­neficio de los cultivos.

“Vamos a tener sensores que reconozcan el ambiente para la activación del riego de los cultivos. También usare­mos tecnología para automati­zar el cuidado de los mismos, determinar su salud, la tierra, temperatura y su cosecha. Esto podrá ayudarnos a tener más y mejores cultivos de uno de los productos de mayor va­lor para nuestro país, ya que es uno de los tres más expor­tados y que reporta amplias ganancias”, expuso.

Agregó que también plan­tea el uso de tecnología para la polinización de los cul­tivos, puesto que el uso de drones, líneas automatizadas y robots, podría ayudar a que las plantas produzcan más, lo que es un círculo virtuoso, tanto para consumidor como productor, y para los planes de exportación.

Esta idea no es nueva, ni tampoco sacada de una pelí­cula de ciencia ficción, mu­chos países y productores usan la tecnología para mejo­rar las cosechas año con año y México podría beneficiarse al aumentar sus herramientas disponibles en los cultivos.

Por otro lado, el Ing. Zer­meño Barba, explicó que la cría selectiva debe ser una de las maneras de crianza que deben tecnificarse y utilizar tecnología, ya que los ani­males pueden perfeccionarse y hacerse a medida para el comprador.

“La industria de la crianza reporta millones de dólares y en ella puede usarse la tecno­logía para perfeccionarla y mejorar”, apuntó.

El Lic. Rubio Cárdenas, aportó que la industria viní­cola en México crece y ya hay miles de hectáreas en las que se produce el vino, una bebida que es muy apreciada en otros países por su sabor único, que ya se distinguen por la marca “Hecho en México”.

Agregó que muchos de los amigos que hoy son sus socios y permitieron el cre­cimiento de sus negocios son egresados de la UAG.

Todos los panelistas coin­cidieron que la Autónoma es un lugar en el que se puede conocer a las personas que posiblemente los acompa­ñarían el resto de sus vidas, como amigos y socios.

A su vez, recomendaron a los estudiantes a prepararse, ser felices y aprovechar todo lo que la UAG tiene para ofrecerles, ya que, asegura­ron, el tiempo no regresa y el éxito depende de uno mismo y el camino que se traza cada quien.

En el mismo even­to dieron tips profesiona­les, consejos personales y anécdotas a los asistentes.Al terminar a los egresados se les entregó una fotografía de su título, cuando se gra­duaron y regalos que entregó el Secretario General de la UAG, Dr. Ricardo Beltrán Rojas, y el Director de Vin­culación y Relaciones Ins­titucionales, Mtro. Carlos González Barragán.