La Semilla fue Encontrada una Tumba de Tiro, y Data de Hace 500 Años

Especialistas del CUCBA Rescataron, Clasificaron y Reprodujeron la Nueva Especie

Investigadoras del Cen­tro universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG res­cataron, clasificaron y repro­dujeron una nueva especie de maíz palomero con más de 500 años de antigüedad, en­contrada en una tumba de tiro en Jalisco.

La doctora Martha Isabel Torres Morán, investigadora del Departamento de Produc­ción Agrícola y quien encabe­zó el estudio, explicó que la semilla de esta nueva especie llamada Zea mays, también conocida como “maíz palo­mero ancestral”, fue hallada en una tumba de tiro ubicada en una finca particular pro­piedad de la familia de una estudiante de la carrera de Agronomía del CUCBA.

La joven contactó a uno de los maestros del centro y en­vió las muestras del maíz para someterlas a pruebas de culti­vo de tejidos en un laboratorio especializado, a fin de conocer su data y, además, recuperaron los embriones con la intención de obtener una planta.

“Fue una curiosidad que se hubiera encontrado la ma­zorca; por eso, la chica hizo la lucha de que se pudiera recu­perar; se adaptó con carbono 14 y la ubicaron con data de 500 años. Sí tenía mucho ahí enterrada, pero se logró obte­ner, por rescate de embriones en cultivo del tejido, una sola planta y ya de ahí se fue mul­tiplicando”, detalló la investi­gadora.

A partir de la planta obte­nida fueron rescatadas las se­millas; unas cuantas de ellas fueron entregadas al CUCBA para realizar un análisis mole­cular en el que pudieran iden­tificar sus características y la manera en que esta especie pueda ser reproducida y con­sumida en forma de palomitas de maíz.

Esta especie se comparó con siete maíces de Jalisco, Chihuahua, Michoacán, al­gunos del norte de México y uno más de Carolina del Norte, Estados Unidos, y fue la especie Glass gem con la que tuvo las mayores coinci­dencias genéticas. Otro de los hallazgos es que este maíz na­tivo sí puede ser usado para la elaboración de palomitas de maíz, con menor tamaño que las que son comercializadas actualmente, pero con un me­jor sabor, comentó.

“Logramos identificar pa­recido genético al de Carolina del Norte, pero físicamente las palomitas que se produ­cen son más chiquitas, porque obviamente como es un maíz ancestral no tiene las mismas propiedades que los que se cultivan ahorita, precisamente porque ya fueron sometidos a selección y algunos a mejo­ramiento genético. La planta sí es más resistente a enfer­medades, y las palomitas son más chiquitas, pero su sabor supera a las actuales”, indicó la también Coordinadora de Investigación del CUCBA.

La especialista agregó que esta nueva especie de maíz puede ser propagada y cru­zada con otras especies para hacer más productivas a las plantas y que los productores de palomitas tengan una op­ción de comercialización.

“Ya sabemos que por lo general aquí en nuestro país casi todo lo que se consume es importado, a pesar de que te­nemos una zona con origen de maíces palomeros específicos, es decir, maíces que tienen la propiedad de reventar la se­milla como la conocemos. Se­ría cuestión de trabajar en la propagación y ver si se puede cruzar con algunas especies que la hagan más productiva y hacer la difusión entre los productores”, concluyó.