En Jalisco hay más de 2.6 Millones de Personas en Pobreza

“Que los Bancos de Alimentos en Jalisco Sean un Vehículo Para Hacer Llegar Alimento Digno a las Familias que Viven en Inseguridad Alimentaria”, Solicita el Director General del Banco de Alimentos de Guadalajara, Ricardo Romo

Por Elizabeth Ríos Chavarría

Como parte de los traba­jos que se llevan a cabo en el Congreso de Jalisco para fortalecer la iniciativa de ley con la que se pretende garan­tizar el derecho humano a la alimentación, ayer se llevó a cabo un foro en la materia con especialistas, asociaciones ci­viles y diputados.

La iniciativa es impulsada por la fracción parlamentaria del PRI y durante el diálogo se enfatizó la importancia de generar políticas públicas para evitar el desperdicio de los alimentos y fomentar su donación como medidas ne­cesarias para reducir la pobre­za alimentaria.

Por ello, entre algunas de las propuestas que se dialoga­ron durante el foro destacaron la realización de acuerdos con productores agroalimentarios para beneficiar a quienes me­nos tienen, implementar polí­ticas presupuestales a fin de que se aprovechen las tonela­das al mes de alimento que se produce en el campo y que no se recupera, así como delimi­tar acciones que movilicen los alimentos a las familias más vulnerables.

En este sentido el director general del Banco de Alimen­tos de Guadalajara, Ricardo Romo, refirió que se necesita la aprobación de incentivos fiscales a las empresas o pro­ductores que donen alimen­tos, pues así se generaría to­davía una mejor cultura en la materia.

“Seguir fomentando la do­nación de alimentos en buen estado en las empresas de la industria alimenticia y con eso evitar el desperdicio. Que los bancos de alimentos en Jalis­co sean un vehículo para ha­cer llegar alimento digno a las familias que viven en insegu­ridad alimentaria”, expresó.

A decir del coordinador parlamentario del PRI e im­pulsor de la propuesta, el dipu­tado Hugo Contreras Zepeda, con la iniciativa se podrían re­gular los procedimientos para el cumplimiento del derecho a la alimentación nutritiva en el estado. Dijo que actuar en consecuencia es necesario ya que de acuerdo a cifras del CONEVAL, en estudios más recientes, se estima que en Ja­lisco hay más de 2.6 millones de personas en pobreza.

“Esta ley debe ser un ins­trumento que ayude a solucio­nar estos problemas. ¿Cómo es posible que haya un alto índice de personas que no tienen garantizado el dere­cho humano a la alimenta­ción pero sí hay producción? Es ver cómo incorporamos y cómo se aprovecha eso para que no se desperdicie nada. Es cómo darle orden a todo lo que el gobierno hace, porque las secretarías tienen recursos y tienen programas, pero no están planificados de manera transversal”.