En la UdeG Debatirán Sobre los Retos Para Aprovechar la Energía Solar

“Estos Desperdicios Generan Adicionalmente Emisiones de Gases de Efecto Invernadero que Equivalen al Dióxido de Carbono que Producen 15.7 Millones de Automóviles”

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La UdeG será sede, del 6 al 10 de noviembre, del IV Congreso Iberoamericano de Secado, Cocción y Refrigeración de Alimentos/Fotos: Cortesía

En México se pierde 34.6 por ciento de la producción nacional de alimentos, cifra suficiente para alimentar a una población de 7.4 millo­nes de habitantes en pobreza extrema y vulnerabilidad ali­mentaria.

Así lo informó el Rector del Centro Universitario del Norte (CUNorte), doctor Uriel Nuño Gutiérrez, durante una rueda de prensa en la que se dieron a conocer los detalles del IV Congreso Iberoame­ricano de Secado, Cocción y Refrigeración de Alimentos, del que será sede la Univer­sidad de Guadalajara (UdeG) del 6 al 10 de noviembre del presente año y que reunirá, en talleres y conferencias, a los sectores académico, pro­ductivo, industrial y social en formatos presencial y virtual.

“Estos desperdicios gene­ran adicionalmente emisiones de gases de efecto inverna­dero que equivalen al dióxi­do de carbono que producen 15.7 millones de automóviles, aunándose al problema de la escasez de recursos energé­ticos convencionales, nece­sarios para la transformación y posterior conservación de los alimentos. México cuen­ta con importantes fuentes de energías renovables, donde destaca la solar”, apuntó.

La Rectora del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), doctora Graciela Gudiño Cabrera, dijo que la energía solar es fundamental en el desarrollo sostenible de un país.

“En el caso de los alimen­tos, es muy importante utili­zar estas energías porque el alimento no pierde sus pro­piedades, vitaminas, aspectos nutricionales, antioxidantes, que son saludables para la población, y además abaratan los costos porque se puede consumir en épocas que no son de temporada”, declaró.

La Directora de la Divi­sión de Tecnologías para la Integración Ciber-humana, del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenie­rías (CUCEI), doctora Alma Yolanda Alanís García, recor­dó que desde los inicios de la humanidad ha existido la con­ciencia de la importancia del Sol y la energía que envía.

“En las últimas décadas la energía fotovoltaica ha in­crementado mucho, tanto en aplicaciones tradicionales y en otros usos no tan tradicio­nales pero igual de importan­tes, como el secado directo de alimento con la energía solar y que con la tecnología se hace de forma eficiente. México tiene la gran virtud de tener elevados niveles de radiación solar y un gran porcentaje de esa energía no se utiliza, por lo que tenemos aún muchos retos”, indicó.

El Director de la División de Ingenierías e Innovación Tecnológica, del Centro Uni­versitario de Tonalá (CUTo­nalá), maestro César Ernesto González Coronado, explicó que uno de los objetivos del congreso es crear un espacio para dar a conocer el avance científico, tecnológico e in­novador de las tecnologías de secado solar y cocción de alimentos, llevados a cabo en los ámbitos nacional e inter­nacional.

“Promover el intercambio de experiencias entre colegas de diferentes instituciones de educación superior, centros de investigación y el sector pro­ductivo en las diferentes áreas de las ciencias aplicadas a las tecnologías para la conserva­ción de alimentos, así como analizar el potencial de parti­cipación de estas tecnologías en los programas nacionales e internacionales de fomento a la generación de industrias agrícolas, pecuarias y pesque­ras”, compartió.

El Director de la División de Desarrollo Tecnológi­co e Ingenierías, del Centro Universitario de Tlajomulco (CUTlajomulco), doctor Car­los Jesahel Vega Gómez, indi­có que durante el congreso se impartirán algunos cursos en diferentes sedes, tales como: “Secado solar de alimentos”, “Cocción solar de alimentos” y “Refrigeración solar de ali­mentos”, en el CUTonalá.

“Principios y diseños fotó­nicos para la cocción solar”, en el CUCEI; “Aceites esen­ciales con cocina solar”, en el CUNorte; “Comparación de secado solar, liofilizado y mi­croondas para la eficiencia de conservación de nutrientes en alimentos”, en el CUCBA y “Las niñas y niños, la energía solar y la conservación de ali­mentos, en el CUTIajomulco.

Además, se llevará a cabo un concurso de dibujo infan­til y uno juvenil de proyectos, cuyas convocatorias se darán a conocer próximamente

El costo del congreso y ta­ller virtual para el público en general será de 700 pesos, para académicos e investigadores de 600 y para estudiantes, 350 pesos; mientras que los costos de forma presencial serán de 2 mil 500 pesos, dos mil pesos y mil pesos, respectivamente. Mayor información en el sitio https://consycsa.aseerca.org/.