“Daña Medioambiente y Nuestra Salud”
Por Elizabeth Ríos Chavarría
Porque si no se aplican controles más rigurosos se podría generar un daño en la salud de las personas y del medio ambiente, la diputada local de Morena, Ángela Gómez Ponce, presentó un iniciativa para que las quemas de caña en el estado se lleven a cabo bajo procedimientos menos invasivos para la sociedad.
La morenista explicó que el proceso productivo de la caña de azúcar conlleva varias etapas, culminando con la llamada zafra, es decir, todo un proceso de quema, corte y recolección, el cual ha tenido varios señalamientos en contra al grado de querer eliminar el aspecto de la quema.
“Entre los señalamientos más conocidos se puede citar la afectación a la diversidad y al ecosistema. Al realizar la quema del resto de la caña, no se prevé que el área de quema es el hogar de diversos animales; mamíferos, aves, roedores, insectos, reptiles, y de vegetación distinta a la caña. Al realizar la quema quedan atrapados y desgraciadamente mueren quemados, afectando la biodiversidad, el ecosistema y el equilibrio ecológico de la zona”.
Por si esto no fuera poco, la legisladora mencionó que estas quemas han sido señaladas como las responsables de generar trastornos en la salud de los pobladores de la zona, pues el humo y las cenizas que se liberan de estas actividades con la caña afectan de manera severa a todos los que viven a los alrededores, especialmente quienes padecen algún mal respiratorio, menores y adultos mayores.
“Es una práctica peligrosa y de alto riesgo. Una quema a cielo abierto siempre conlleva un riesgo, tanto para quienes la realizan como para los habitantes de los alrededores, animales, instalaciones, plantaciones próximas, etcétera. Derivado de lo anterior es importante plantear la necesidad de implementar procedimientos, técnicas o mecanismos que puedan cumplir con el ciclo productivo de la caña, pero reduciendo o eliminando la tradicional quema, sin perder de vista que la quema ha sido parte sustantiva del ciclo productivo de tan importante producto agrícola y sus derivados”.
Con esto, añadió, las acciones y trabajos institucionales se tendrían que fortalecer en aras de encontrar las mejores alternativas en la materia sin que se llegue a afectar el proceso de cosecha con la caña.