Reconoce el CRT que la Maestría en Procesos del Tequila es un éxito en la industria agroalimentaria y en la profesionalización de la industria tequilera
El Consejero del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Mtro. Edmundo Echanove Carrillo, dio a conocer que la Maestría en Procesos del Tequila Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) es una capacitación que calificó de exitosa y consolidada, que profesionaliza la industria agroalimentaria que representa el tequila.
Esta opinión la expresó en durante la sesión informativa de posgrados que realizó la UAG y el CRT en las instalaciones de este consejo para continuar el crecimiento de esta Maestría única en la región.
Ambas organizaciones ya buscan formar la décimo segunda generación de egresados.
“A nombre de nuestra industria queremos invitarlos a ser parte de este posgrado de la UAG, que organizamos de manera coordinada y avalamos, que inició como un sueño de profesionalizar a este sector y hoy es toda una realidad en beneficio de la agroindustria tan importante para Jalisco y México. La misma representa un orgullo y parteaguas en nuestro ramo de profesión”, apuntó.
Después de estas palabras, la Directora de la Maestría en Procesos del Tequila, Dra. Dulce María Díaz Montaño, explicó que este programa busca formar profesionistas competentes para planificar, optimizar y dirigir el funcionamiento de plantas productoras de tequila de una manera eficaz, con una visión integral y con una comprensión del proceso global de producción de tequila; capaces de innovar procesos y productos siguiendo lineamientos de calidad, inocuidad, normatividad y de respeto al medio ambiente.
Los objetivos del plan de estudios de la Maestría en Procesos del Tequila son:
Formar profesionistas con capacidad de aplicar los conocimientos en el proceso de tequila.
Contribuir a la actualización y generación de conocimientos en la industria tequilera.
Fortalecer el compromiso con su medio sociocultural y con su medio ambiente.
Promover la excelencia mediante un alto compromiso con el sector de la industria tequilera, mediante el ejercicio ético de sus funciones.
A su vez, explicó que al terminar la maestría el egresado podrá:
Operar y controlar el proceso de producción del tequila en forma eficiente considerando las normas oficiales aplicables.
Innovar productos relacionados con la industria tequilera que responden a una necesidad de proceso o del mercado.
Detectar y aplicar propuestas para disminuir mermas en las diferentes etapas del proceso de producción de tequila.
En la presentación también estuvo presente la Coordinadora de Posgrados de la UAG, Dra. Karina Aguilar Moreno; el Jefe de Atracción y Capacitación de Posgrados de la UAG, Lic. Gabriel Robles Galindo; e interesados en estudiar este programa de estudios en la Universidad Autónoma de Guadalajara.