Preparan iniciativa en el Congreso

En total, 11 municipios que conforman la zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica

Por Elizabeth Ríos Chavarría

Fotografía relevante a la nota.

En Yahualica, al menos 300 familias participan en todo el proceso de producción del chile/Foto: Especial

La diputada local del PRI, Verónica Flores, pre­sentará un par de acuerdos y una iniciativa con la fi­nalidad de fortalecer la ca­dena productiva y apoyar a los agricultores del chile de Yahualica en la entidad. Acompañada de autoridades del municipio de Yahualica y de Zacatecas, la tricolor expresó que se debe trabajar por empoderar a toda la zona Altos Norte de Jalisco en el tema, sobre todo porque des­de el 16 de marzo del 2018 el fruto obtuvo se denominación de origen.

En total son 11 los muni­cipios que conforman la zona geográfica para la Denomi­nación de Origen Yahualica, y en este sentido la diputada mencionó que presentará un acuerdo para invitar a los al­caldes de estos ayuntamientos a fin de unir esfuerzos y tra­bajar en la promoción, socia­lización e institucionalización de la denominación.

“Que se analice, entre otras cosas, integrar un consejo re­gulador u organismo similar; hacer la declaratoria del Día Estatal del Chile Yahualica; diseñar, institucionalizar y organizar la ruta del chile como un atractivo turísti­co; institucionalizar la feria anual del chile Yahualica; tomar acciones conjuntas para la obtención de recursos y la utilización de lo existente; encontrar mejores rutas de comercialización; e integrar el consejo de admi­nistración de la asociación civil de los actores de la ca­dena productiva”.

Mencionó que la inicia­tiva de decreto se presen­tará para declarar el 16 de marzo como el Día Estatal del Tequila, Raicilla y Chile Yahualica, ya que los tres tie­nen denominación de origen en Jalisco, y es crucial que se les reconozca para empezar a fortalecer el tema.

A decir de la regidora de Yahualica, Lourdes Aguayo, en este municipio al menos 300 familias participan en todo el proceso de producción del chile, lo que ha dado pie a que hasta el momento se ten­gan 30 salsas registradas. Por ello recalcó la importancia de generar acciones que incenti­ven aún más este mercado, so­bre todo ante la proliferación del fruto “pirata” provenien­te de otras partes del mundo como India o China.

“Estamos hablando de mil 400 toneladas de pro­ducción del chile Yahualica, lo que nos da alrededor de 322 mil millones de pesos para que se den idea has­ta dónde llega el impacto. Esperemos que sí tomen en cuenta esta propuesta que se hace en la persona de la di­putada, porque necesitamos seguir reforzando a toda la cadena productiva para que vengan esos apoyos. Apoyos que lleguen direc­to al productor y que sigan consolidando el modelo de ruta del chile Yahualica”.